segunda-feira, 14 de junho de 2010

Japão surpreende e bate Camarões por 1 a 0

É bom o Brasil abrir o olho. Depois da Coreia do Sul, o Japão conquistou hoje a segunda vitória de um time asiático na Copa do Mundo de 2010. No estádio Free State, a seleção nipônica surpreendeu e bateu Camarões por 1 a 0 pelo Grupo E da competição. O gol da partida foi marcado por Honda, aos 39 minutos do primeiro tempo.

Com o resultado, a equipe soma três pontos e devide a liderança da chave com a Holanda, mas perde no saldo de gols. Na próximo dia 19, as duas seleções se enfrentam às 8h30min. Na mesma data, Camarões encara a Dinamarca às 15h30min.

Seleção africana decepcionou

Camarões e Japão chegaram para o jogo com retrospectos opostos. Em cinco estreias anteriores em Copas, o país africano nunca havia perdido - ganhou da Argentina em 1990 e empatou as outras quatro. Os japoneses, por outro lado, nunca haviam vencido anteriormente uma partida de um Mundial fora da Ásia, onde foi sede com a Coreia do Sul em 2002. Perdeu ainda quatro amistosos de preparação para a Copa da África do Sul, contra Sérvia, Coreia do Sul, Inglaterra e Costa do Marfim.

Camarões tinha ainda outra aposta especial em sua estreia: Samuel Eto''o. Após ser criticado por Roger Milla, um dos maiores jogadores da história do futebol camaronês, o atacante da Inter de Milão ameaçou abandonar a seleção. Em seguida, desistiu da ideia e ainda ganhou um voto de confiança do técnico Paul Le Guen, que apostou no bom desempenho de Eto''o.

Mas, apesar das expectativas, Camarões decepcionou feio nesta segunda-feira. Fez uma partida burocrática no primeiro tempo, quando sofreu um gol no final de um Japão também sem criatividade. Mesmo precisando sair para o jogo na etapa final, a seleção africana continuou inoperante. Os japoneses seguraram o empate sem maiores problemas, em uma das partidas mais fracas da Copa da África do Sul.

Honda abriu o marcador no 1º tempo

Jogando com três atacantes, a seleção camaronesa controlou a posse de bola no início. Faltava, no entanto, maior efetividade. Os armadores, presos entre a linha de cinco jogadores no meio-de-campo adversário, não conseguiam fazer a bola chegar ao ataque. O Japão tampouco agredia. Quando tomava a bola, era cauteloso e parecia mais preocupado em manter a posse. Nos primeiros 35 minutos, a partida teve apenas uma única finalização - japonesa, sem perigo algum.

Um pouco mais ágil, a seleção asiática melhorou a partir da metade do primeiro tempo. E quase sempre pelas pontas, passou a chegar com um pouco mais de perigo. O problema era o posicionamento do isolado atacante Okubo: nas duas melhores chances, ele estava em posição de impedimento. Eto''o, aberto pela direita, também pouco produzia. Afastado dos demais atacantes, assim como dos armadores, o jogador da Inter de Milão quase não recebia a bola. Perdido em campo, Camarões deu o primeiro chute apenas aos 37 minutos, em boa jogada de Webo.

Mas a animação da seleção africana durou pouco. Dois minutos depois, Matsui recebeu na direita e cruzou para a área. Após dois zagueiros camaroneses falharem no corte, a bola sobrou sozinha para Honda marcar o primeiro. Gol que em nada mudou o panorama da partida. Em vantagem, o Japão recuou ainda mais. Camarões, por sua vez, permaneceu apático. E o confronto foi para o intervalo em vantagem japonesa.

Camarões pressionou na segunda etapa

No início do segundo tempo, os camaroneses voltaram um pouco mais perigosos. E Eto''o, enfim, fez uma grande jogada. Pela direita, o atacante driblou dois marcadores, invadiu a área e cruzou rasteiro para Choupo-Moting bater de primeira com perigo, para fora. O próprio Moting voltou a levar perigo aos 11 minutos, quando passou por dois marcadores e arriscou de fora da área. O chute, entretanto, saiu fraco e sem direção.

Nos minutos seguintes, o ímpeto camaronês foi diminuindo. Embora tivesse totalmente o domínio do jogo, a equipe não conseguia assustar o goleiro Kawashima, sobretudo pela ineficácia dos armadores. Os atacantes saíam para buscar o jogo, mas os meias e laterais não conseguiam dar continuidade às jogadas. Sobravam então cruzamentos da intermediária, facilmente neutralizados pela defesa japonesa.

Preocupado, o técnico Le Guen fez todas as suas três substituições. Mas quem chegou mais próximo do gol foi o adversário, em bom chute de Hasebe defendido pelo goleiro Hamidou. Já no final da partida, Camarões ainda criou duas boas chances. Em chute de fora da área, M''bia acertou a trave. E, nos acréscimos, Webo cabeceou e Kawashima fez grande defesa, em lance que a arbitragem marcou falta inexistente de Eto''o.

Fonte: Correio do Povo