sexta-feira, 25 de junho de 2010

Espanha vence o Chile, passa em primeiro e foge do Brasil

Com um primeiro tempo eletrizante e uma segunda etapa pálida, a Espanha venceu o Chile por 2 a 1 na tarde desta sexta-feira, no Estádio Loftus Versfeld, em Pretória, e garantiu a primeira classificação do Grupo H. Com o resultado, os espanhóis fugiram do Brasil, que enfrenta o Chile na próxima fase.

Os gols da Espanha foram marcados por David Villa e Iniesta. Millar descontou para os chilenos no início do segundo tempo, que foi marcado pela pouco atitude das duas equipes, satisfeitas com o resultado.

O JOGO

Precisando da vitória para se manter vida na Copa do Mundo, a Espanha começou o jogo pressionando o Chile. Como a equipe sul-americana também não tem vocação defensiva, o jogo ficou franco. A primeira chance foi da Espanha. Fernando Torres aproveitou um chutão da defesa, ganhou na velocidade e saiu na cara do gol. No último momento, Jara conseguiu travar a conclusão.

Gols espanhóis e cartões chilenos

O Chile não se intimidou e respondeu pouco tempo depois. Aos 15 minutos, depois de linda tabela entre Sanchez e Beausejour, o ex-jogador do Grêmio cruzou para González, que livre bateu para fora. Mesmo melhor em campo, o Chile parecia nervoso e cometia faltas em sequência. Em menos de 10 minutos, foram três cartões amarelos para os chilenos.

E quando a Espanha vivia o seu pior momento no jogo, saiu o primeiro gol. Depois de um lançamento despretensioso, o goleiro Bravo saiu de forma atabalhoada do gol e cortou o lance de carrinho. A bola se ofereceu para David Villa, que mandou de esquerda de muito longe. Ela obedeceu o pé do atacante e correu mansa para o gol vazio: Espanha 1 a 0.

O gol deu confiança para os espanhóis. Os comandados de Vicente Del Bosque adiantaram a marcação e a defesa do Chile começou a confessar toda a sua fragilidade. Em uma saída errada de jogo, aos 37 minutos, Iniesta tocou para David Villa, que devolveu para o meia do Barcelona. De primeira, ele deu um tapa com o lado interno do pé e mandou a bola no canto esquerdo do goleiro Bravo.

Se não bastasse o resultado no placar, o Chile também teve um homem expulso no lance do gol. Estrada, um dos mais violentos em campo, fez falta sem bola em Fernando Torres no início da jogada. Depois do término do lance, o juiz apresentou o segundo amarelo e, por consequência, o vermelho.

Marasmo na segunda etapa

Mas quando todos pensavam que o segundo tempo seria um passeio espanhol, o ritmo do jogo se alterou completamente. Logo aos 3 minutos, Millar, que entrou no intervalo, bateu de fora da área, a bola desviou na zaga e entrou. Depois disso, as duas equipes entraram em um acordo silencioso e esqueceram de jogar.

A Espanha passou a tocar a bola de um lado para o outro, mas sem nenhuma objetividade. O Chile, por suas vez, não apertava a marcação e seguia sem ameaçar o goleiro Casillas, que passou a ser um mero espectador da partida.

Com o resultado definido, a Espanha pode comemorar a fuga do Brasil nas oitavas. A Fúria medirá forças com Portugal. A bronca ficará com o Chile, que pegará a equipe de Dunga na próxima segunda-feira.