segunda-feira, 21 de junho de 2010

Espanha desperdiça muitos gols, mas vence Honduras por 2 a 0

Se o estilo espanhol foi barrado pelo ferrolho suíço na estreia, Honduras não foi párea ao toque de bola da Fúria. Na vitória espanhola por 2 a 0 no Ellis Park, a grande adversária do time de Del Bosque foi a própria Espanha, que abusou de perder chances. David Villa marcou os dois gols e ainda desperdiçou um pênalti.

O resultado embola o Grupo H. Chile tem seis pontos, enquanto suíços e espanhóis aparecem na sequência com três. Honduras não pontuou, mas, mesmo assim, pode se classificar na última rodada.

Fúria espanta a zebra cedo

Sem Iniesta, a Espanha entrou no gramado do Ellis Park com duas ótimas companhias para Villa. Fernando Torres e Navas. Jogando com Torres centralizado, Villa pela esquerda e Navas pela direita, o ataque do time de Del Bosque dominou as ações. Desde os seis minutos, quando Villa acertou um belo chute no travessão, ficou claro que a boa sorte espanhola estava do lado esquerdo com o camisa 7. E, pelo mesmo setor, também saiu bom cruzamento para o zagueiro Sergio Ramos, que perdeu a chance cabeceando por cima da meta.

Sufocada pela atuação dos pontas Villa e Navas, Honduras mostrou que a fragilidade espanhola poderia estar no centro do campo, na movimentação da dupla Xabi Alonso e Busquets. Neste buraco, Martinez encontrou Suazo, que só não abriu a porteira para a zebra passear porque Casillas saiu em seus pés, salvando a Fúria.

Villa, o grande nome até então, respondeu no mesmo minuto, mas com resultado bem diferente: repetindo a diagonal, passou entre dois oponentes, cortou o terceiro já na área grande e, de perna direita, colocou no ângulo de Valladares. Golaço, e Espanha 1 a 0, aos 16 minutos.

Muito domínio, pouca eficácia
A expectativa, após o tento de Villa, era de uma goleada histórica, para espantar de vez a má impressão da estreia espanhola, quando perdeu para a Suíça. Mas a Espanha se mostrou pouco incisiva, aceitou com facilidade a marcação hondurenha, que começava a se fortalecer. Villa sumiu após a metade da etapa inicial. Navas passou a ter mais liberdade, mas sem o talento de Villa. Preocupados com o flanco esquerdo espanhol, os hondurenhos viram Sergio Ramos se desprender na direita da defesa para deixar Fernando Torres na cara do gol, aos 33 minutos, mas o centroavante errou.

O primeiro tempo findou com o sentimento de que, dada a superioridade, a Espanha deveria ter mandado a zebra passear de uma vez. A Fúria perdeu alguns gols, sufocou pouco e Honduras sobreviveu. O segundo tempo estava em aberto.

Villa perde chance da consagração

A esperança hondurenha durou cinco minutos. Foi só a seleçao centro-americana avançar suas linhas em busca do empate que a Fúria justificou, com excelência, seu apelido. Bola roubada, campo aberto, Xavi desfilou da intermediária até o bico da área, quando serviu Navas na ponta. Este tocou para Villa, que variou o repertório. Em vez de chutar colocado, desferiu uma bomba: 2 a 0.

Fatal: Honduras deixa Xavi solto

O segundo gol foi a senha para a goleada, que fora esboçada na etapa inicial. Aos 15 minutos, Navas cortou com habilidade Izaguirre, que foi no embalo e cometeu pênalti. Villa poderia ter feito o seu terceiro gol, mas colocou a bola para fora, mesmo com o goleiro alijado da fotografia.

Rodando bem a bola sob a batuta de Xavi, ao melhor estilo consagrado pela própria Fúria, a goleada só não foi confirmada pelos erros nas finalizações e devido às exageradas trocas de passes em frente à área alheia. Até quando Fabregas driblou o goleiro, a bola não entrou. Graças ao zagueiro Chavez, que salvou com o gol vazio, aos 20 minutos.

Gols que podem fazer falta

Exatamente ao entrar Fabregas e sair Xavi, a Espanha perdeu estofo no meio-campo, ficou orfão de seu cérebro — o que não a impediu de desperdiçar mais chances de abrir uma goleada. No final, um 2 a 0 que poderia ter sido três, quatro, cinco.

O Grupo H embola e todos ainda podem se classificar. Seja qual for o desfecho desta chave, a Espanha já tem um título: a equipe que mais perdeu chances. Foram 22 chutes, sete a gol, só dois entraram. Os que escaparam da linha fatal podem fazer falta no futuro.