domingo, 19 de setembro de 2010

Inter sofre, mas vence Vasco por 1 a 0

Valeu pelo resultado. Sem repetir a ótima atuação do jogo diante do São Paulo, o Inter venceu o Vasco pelo escore mínimo, na tarde deste domingo, no Beira-Rio. O gol foi marcado pelo contestado Edu, mas o grande avalista do triunfo colorado foi Renan, com defesas importantes na etapa inicial.

Com o resultado positivo, o time de Roth alcançou a quarta colocação, com 38 pontos.

Vasco com a bola no pé

Com poucos tempo de bola rolando, foi possível perceber que a invencibilidade de PC Gusmão no Brasileirão não se tratava de mera obra do acaso. Jogando com dois atacantes abertos, que se somavam aos meio-campistas, o Vasco confundiu a marcação colorada. E os espaços começaram a acontecer. Logo aos 2 minutos, Zé Roberto já mostrava a velocidade na transição da defesa para o ataque do time carioca. O meia vascaíno finalizou com perigo, rente ao poste.

Renan, o salvador

Nesta oportunidade, Renan apenas torceu. No entanto, o goleiro seria o principal personagem do primeiro tempo. Aos 13 minutos, em tabelamento veloz, Eder Luis chutou forte, Renan espalmou, salvando o Inter. Aos 18, novamente Renan, em nova bomba, agora de Felipe Bastos.

Além da velocidade dos atacantes, a postura agressiva dos laterais do Vasco também complicou o Inter. Kleber teve pouco espaço para criar. Fagner não se desgrudou do camisa 6 colorado. Em um desse lances, de tão acossado, Kleber entregou a bola para Fagner. Se não fosse nova intervenção de Renan, o placar já estaria modificado.

Com problemas na defesa, a mecânica ofensiva colorada foi comprometida. Os desfalques também pesaram. Substitutos de Tinha e Giuliano, Andrezinho e Edu pouco criaram. Edu parecia desconfortável aberto na ponta e Andrezinho só crescia quando D'Alessandro ou Kleber se somavam a ele.

D'Alessandro foi a única fonte cerebral no meio-campo colorado no primeiro tempo. Isolado pela atuação apagada de Edu e Andrezinho, D'Ale criava as suas próprias situações. Foi do argentino o chute mais perigoso dado pelo Inter na etapa inicial. Aos 27 minutos, D'Ale entortou a marcação e, dentro da área, colocou no ângulo. Fernando Prass, com a ponta da luva, desmanchou a expectativa no Beira-Rio.

No entanto, o lance foi um momento isolado, em meio ao bom jogo vascaíno. Tudo parecia piorar com a saída de Renan, que sentiu tontura após choque com Dedé na área. Aos 35 minutos, entrava Pato Abbondanzieri no gol vermelho.

Vestiário faz a diferença

Para mudar o panorama da partida, as instruções no vestiário seriam fundamental. Roth voltou com o mesmo time que havia descido o túnel ao fim do primeiro tempo. Apesar de não haver trocas, uma providência em relação a D'Alessandro se mostrou essencial. O argentino foi colocado na ponta esquerda, fixo, sem a movimentação do primeiro tempo. Assim, D'Ale prendeu o incisivo Fagner, além de mostrar toda a sua habilidade.

O resultado foi imediato: aos 2 minutos, jogada individual de D'Alessandro pelo setor. Sem Fagner no local, um dos zagueiros foi dar o bote no meia colorado. Depois do drible seco, um cruzamento certeiro encontrou Edu com liberdade, que, de primeira, abriu o placar: 1 a 0 no Beira-Rio.

A vantagem trouxe tranquilidade ao Inter, mas não apagou os problemas de armação do time. Após gol, o Vasco se perturbou por alguns minutos, mas logo depois retomou o bom jogo da etapa inicial. As chances cariocas diminuíram em quantidade, mas não em qualidade. Eder Luis, aos cinco minutos, com liberdade chutou mal. Aos 28, Zé Roberto cruzou e Jonathan, na pequena área, isolou, de forma inacreditável. Do lado do Inter, quase não houve investidas na área vascaína. No meio-campo, o ex-gremista Rafael Carioca comandava o Vasco e não deixava o Colorado manter a posse de bola.

Ex-invicto é expulso

À medida que o tempo passava, o Vasco reforçava o time com avantes. No entanto, o Inter soube se defender bem nos minutos finais. Roth fez mudanças rotineiras no time, apenas colocando jogadores mais descansados.

Com a vitória vermelha, veio a queda da invencibilidade de PC Gusmão. Treinando antes o Ceará e agora o Vasco, o técnico não havia perdido nenhum jogo no Brasileirão. Nos acréscimos, PC se irritou com decisões do árbitro, discutiu e foi expulso. O jogo teve que ser interrompido, pois o técnico demorou para deixar o gramado. Um pequeno percalço, não maior que o próprio Vasco no jogo, que não impediu o Inter de comemorar mais uma vitória.