sábado, 3 de julho de 2010

No sufoco, Espanha bate Paraguai e decide vaga na final contra Alemanha

Foi sofrido, mas a Espanha venceu o Paraguai por 1 a 0, neste sábado, no Estádio Ellis Park, em Joanesburgo, em avançou às semifinais da Copa do Mundo da África do Sul. O adversário dos espanhóis será a Alemanha, que goleou a Argentina em outro jogo pelas quartas de final. As duas equipes decidiram a Eurocopa de 2008, com vitória da Fúria.
A partida entre europeus e sul-americanos teve um primeiro tempo sem grande emoções, mas a situação se inverteu completamente na etapa final. Cada time desperdiçou uma cobrança de pênalti e o artilheiro Villa marcou o gol salvador da Espanha, faltando poucos minutos para o fim do confronto.
O jogo
O Paraguai começou surpreendendo a Espanha. O técnico Gerardo Martino colocou o time sul-americano marcando sob pressão a saída de bola dos europeus e impedindo o toque de bola dos espanhóis, talvez a maior arma da equipe treinada por Vicente Del Bosque.
O centroavante Fernando Torres, mais uma vez, decepcionou, conseguindo pouca coisa diante dos atentos defensores paraguaios.
Somente depois dos 20 minutos de partida a Espanha cresceu no confronto. Aos 28 minutos, Xavi arriscou de muito longe e quase marcou por cobertura.
A Espanha tomaria um grande susto perto do final da primeira etapa. Aos 41 minutos, Valdez recebeu cruzamento da direita, dominou e chutou no canto de Casillas. O árbitro assinalou impedimento de Cardozo, que participou do lance, e anulou o gol paraguaio.
Já nos descontos, o Paraguai teve mais uma boa chance, mas Valdez chutou para fora, depois de se livrar de Puyol.
As principais emoções do confronto que decidiria o adversário da Alemanha em uma das semifinais da Copa estavam reservadas para depois do intervalo. Logo aos 10 minutos do segundo tempo, Fábregas entrou no lugar do apagado Fernando Torres.
Um minuto depois, o zagueiro Piqué puxou Cardozo dentro da área. Pênalti marcado pelo árbitro da Guatemala Carlos Batres. O próprio Cardozo bateu e Casillas fez firme defesa.
No contragolpe, o atacante Villa foi lançado. Alcaraz veio no socorro, mas acabou derrubando o espanhol dentro da área. Mais um pênalti marcado, desta vez para Espanha. Xabi Alonso cobrou a primeira vez e marcou, mas o juiz mandou repetir, alegando invasão por parte dos europeus. O segundo chute parou nas mãos do goleiro Villar, que espalmou para frente. No rebote, Fábregas sofreu nova penalidade máxima, mas desta vez o juiz guatemalteco deixou o jogo seguir.
Depois destes dois lances, a Espanha cresceu na partida e conseguiu marcar o gol salvador quase no final do confronto. Após uma brilhante jogada de Iniesta, a bola foi rolada para Pedro, que havia entrado no lugar de Xabi Alonso. O arremate parou na trave e voltou nos pés do artilheiro Villa, que teve calma para dominar e chutar no canto. A bola ainda tocou no poste esquerdo e morreu nas redes do outro lado: 1 a 0.
Em desvantagem, o Paraguai se atirou para o ataque e Villa quase ampliou nos descontos.
Ao final da partida, os jogadores dos dois times foram abraçar o paraguaio Cardozo, que estava inconformado após desperdiçar um pênalti que poderia mudar totalmente a cara da Copa do Mundo de 2010.