quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Com três expulsos,São Paulo segura o Grêmio no Olímpico

Em jogo que o adversário teve três jogadores expulsos, o Grêmio não conseguiu sair do empate de 1 a 1 diante do São Paulo, na noite desta quarta-feira, pela 34ª rodada do Brasileirão. Com o resultado, o tricolor paulista assumiu a liderança da competição com 59 pontos. Já o clube gaúcho chegou aos 48 e enterrou qualquer chance de disputar a Libertadores no ano que vem.
O primeiro gol do jogo foi marcado pelo zagueiro Rafael marques, aos 24 minutos do primeiro tempo. Aos 32, Dagoberto empatou a partida.
O jogo
Para tentar desarmar o esquema com três zagueiros do São Paulo, Paulo Autuori repetiu o esquema utilizado diante do Santo André. A única diferença era a presença de Maxi López no comando do ataque, já que no interior paulista quem jogou foi o garoto Roberson. Douglas Costa atuou bem aberto pela esqerda e Souza pela direita. Mais centralizado, Tcheco era acompanhando de cima por Arouca.
A forte marcação são-paulina dificultou muito o time gremista, que não conseguia trocar uma boa sequência de passes. Os únicos espaços que o ataque gaúcho encontrava eram pelos lados, principalmente com Douglas Costa pela esquerda.
Aos 17 minutos um lance polêmico. Maxi foi aos trancos e barrancos pela esquerda e teve a camiseta puxada. No entanto, o juiz baiano Jailson Macedo Freitas marcou falta do atacante gremista.
Apesar do equilíbrio na partida, o São Paulo teve mais a posse de bola neste primeiro tempo. E, já que com a bola no chão a situação estava complicada, o Grêmio usou a ataque aereo para chegar ao primeiro gol da partida.
Aos 24, Douglas Costa cobrou uma falta da intermediária pela direita. A bola viajou cerca de 30 metros e encontrou a cabeça do zagueiro Rafael Marques: 1 a 0. Na comemoração, o jogador que marcou um gol contra na rodada passada e esteve envolvido em uma polêmica relacionada a "mala branca" durante a semana, bateu no peito em desabafo.
Mesmo em vantagem, o Grêmio continuava errando muito e cedeu o empate ao adversário. Aos 32 minutos, Hernanes levantou da direita. A bola passou por cima de Thiego e chegou até o peito de Dagoberto. O atacante dominou com estilo e soltou a bomba. A bola bateu em RafaelMarques e enganou Victor: 1 a 1. Em dois confrontos entre os tricolores, é o terceiro gol do jogador são-paulino. Ele já havia marcado dois no Morumbi.
2º tempo
No retorno para o segundo tempo, Fábio Santos entrou no lugar de Lúcio. O lateral-esquerdo retornou depois de um longo tempo parado devido a uma fratura no tornozelo. E a mudança surtiu efeito.
O Grêmio voltou melhor e, aos 12 minutos, o líder São Paulo teve que suportar uma blitz do ataque gaúcho. No primeiro lance, Douglas Costa foi lançado em velocidade e obrigou Rogério Ceni e uma grande defesa. Depois, foi Maxi López que obrigou o arqueiro são-paulino a trabalhar.
Antes dos 20 minutos, Ricardo Gomes trocou de centroavante. Saiu o veterano Washington e entrou Borges para dar maior velocidade ao time do São Paulo.
Mas o jogo no segundo tempo era todo do Grêmio. Aos 25, Tcheco cruzou e Douglas Costa cabeceou firme no segundo pau. Rogério Ceni fez a defesa e quase caiu com bola e tudo para dentro do gol.
Em busca da vitória, Autuori sacou o lateral-direito Thiego e colocou Perea. Com a alteração, Tulio passou para o lado e Tcheco foi recuado. Na pressão, o Grêmio reclamou de uma penalidade máxima em cima de Fábio Santos aos 30 minutos da segunda etapa. Por reclamar deste lance, Souza recebeu o terceiro cartão amarelo e está fora da próxima partida.
A situação do São Paulo ficou ainda mais complicada após os 32 minutos. Em dois lances quase seguidos, o time paulista perdeu Borges e Dagoberto, que foram expulsos por jogadas violentas.
Para aumentar ainda mais o poderio ofensivo da equipe, Autuori colocou Herrera no lugar do volante Tulio.