domingo, 17 de janeiro de 2010

Grêmio vira para cima do Pelotas e estréia com vitória no gauchão 2010

O Grêmio começou o Campeonato Gaúcho com carga máxima de emoção. Neste domingo, o time teve muitas dificuldades na estreia, mas conseguiu uma vitória espetacular sobre o Pelotas, de virada, no estádio Boca do Lobo, em Pelotas. Depois de sofrer dois gols no primeiro tempo, a equipe do técnico Silas reagiu e fez 3 a 2. Jonas, Borges e Maylson, no primeiro lance dele no jogo, marcaram para o Tricolor. Thiago Duarte e Sandro Sotilli fizeram para o Lobão. Com o resultado, os gremistas conquistam os primeiros três pontos no Grupo 1 do primeiro turno do Estadual.

Na segunda rodada, o Pelotas visita o Juventude, quarta-feira, às 19h30m, em Caxias do Sul. No mesmo horário, só que na quinta, os gremistas vão reencontrar a torcida. O time recebe o Caxias, no estádio Olímpico.

Cheio de gás, Pelotas sufoca e sai na frente

O Grêmio ainda é um time em formação e vai precisar de tempo. Ficou muito claro logo no princípio do jogo contra o Pelotas. A falta de ritmo ainda é evidente. Sob sol forte e contra um adversário com mais “cavalos de potência” por ter iniciado os treinos há 45 dias, o Tricolor enfrentou dificuldades. O entrosamento também precisa ser encontrado. A formação que começou a partida contra o Lobão tinha cinco figuras novas. Sem Mário Fernandes, machucado, o técnico Silas improvisou o volante Henrique na lateral direita. Vale lembrar que Mário é zagueiro e também vem sendo improvisado.

Tímido, o quarteto ofensivo com Hugo, Souza, Leandro e Borges pouco produziu. Com marcação adiantada, no abafa da saída de bola, o Pelotas tentou se impor, especialmente pelo ímpeto da torcida, que coloriu o estádio de amarelo e azul. Com pouco menos de dois minutos, Sandro Sotilli, de 36 anos, recebeu na área e bateu rasteiro. A arbitragem anulou o gol corretamente, pois o atacante estava impedido.

A lateral esquerda foi o ponto fraco do Grêmio no primeiro tempo. Com Dick, Thiago Duarte e Maycon Sapucaia, o Lobão criou problemas para os gremistas naquele setor. Preocupado, Silas orientou Adilson e Hugo para que a faixa de campo fosse vigiada.

Oportunidades de gol só a partir dos 16 minutos. Maycon Sapucaia chutou de muito longe, e Victor acompanhou. O Grêmio teve alguns bons momentos na bola parada. A melhor delas com Souza, aos 21. O goleiro Jonatas espalmou.

A arbitragem fez um intervalo de dois minutos para os jogadores se refrescarem, e o confronto esquentou. Mais organizado em campo, o time de Silas teve boa oportunidade com Borges. Até então sumido, o atacante recebeu na entrada da área, se livrou da marcação e bateu rasteiro. Jonatas pegou mais uma.

Apesar do equilíbrio, o Pelotas conseguiu abrir vantagem. Aos 31 minutos, Thiago Duarte aproveitou a sobra de bola na área e bateu cruzado. A eufórica torcida do Lobão ainda comemorava quando viu o segundo, dois minutos depois. Pela direita, sempre por lá, Thiago Duarte foi lançado, cruzou na saída de Victor e encontrou Sandro Sotilli na cara do gol para ampliar: 2 a 0.

Borges teve nova chance, aos 37. Após bom passe de Ferdinando, o atacante chutou sobre o goleiro adversário. Na saída para o intervalo, os jogadores de frente do Grêmio ressaltaram que o time precisava jogar de forma mais compacta.

Tricolor vira só ataque

Silas mudou o esquema no segundo tempo. Do 4-4-2, passou para a formação com três zagueiros. O atacante Jonas entrou no lugar de Henrique, que sentiu um problema físico. Leandro foi deslocado para a ala direita, e o volante Ferdinando recuado para a zaga ao lado de Réver e Rafael Marques. A intenção de Silas era dar companhia a Borges na frente. Funcionou bem. Aos dois minutos, Jonas recebeu lindo lançamento de Souza, ficou na cara do gol para bater, mas o goleiro Jonatas, em tarde inspirada, defendeu com o pé direito. Em resposta rápida, Thiago Duarte recebeu em liberdade na área tricolor, bateu forte, mas parou em Victor.

Mais próximos, os homens de frente do Grêmio começaram a aparecer um pouco mais. Souza e Hugo, principalmente. A chance de diminuir a vantagem adversária surgiu da persistência de Leandro, aos sete minutos. O atacante encarou a marcação, entrou na área, e foi derrubado por Jonathan. Com personalidade, Jonas tomou a iniciativa de cobrar o pênalti. Chute colocado, seco, e bola na rede: 2 a 1.

O gol empurrou o Grêmio para o ataque. Para ganhar mais força no apoio, Silas optou por colocar Lúcio no lugar de Fábio Santos na ala esquerda. O Tricolor conseguiu levar perigo nas cobranças de escanteio venenosas de Souza. Numa delas, quase um gol olímpico.
O cenário melhorou com a expulsão de Dick. O lateral-direiro, um dos destaques do Lobão, fez falta grosseira em Souza, recebeu o segundo amarelo e foi expulso. Aos 23, Hugo investiu pela direita, cruzou, Jonas não conseguiu finalizar, mas rolou para Adilson. O volante bateu rasteiro, mas errou o alvo.
Hugo e Borges tentaram em chutes da entrada da área, mas esbarraram na forte marcação. O atacante, no entanto, foi decisivo na busca pelo empate. Aos 35, ele recebeu passe na área, girou rápido e fez o gol de empate: 2 a 2. Três minutos depois, a virada espetacular. Maylson, que acabara de entrar no lugar de Leandro, aproveitou o rebote de um chute torto de Hugo e decidiu: 3 a 2, com emoção.